AZM Больше ЛМК в России
www.SteelbuildingZ.ru ПРО КМ > КМД > ЛМК в России

Чикагская архитектурная школа (1880—1910 гг.) и стальные конструкции.

Размещенно 26/06/2009 01:04
               Скромный поселок первых переселен­цев у впадения р. Чикаго в оз. Мичиган получил в 1830 г. статус города. В 1871 г. численность населения в нем достигла 30 тыс. человек. Город состоял почти из одних деревянных домов, выполненных в конструктивном стиле «baloon frame», который и теперь применяется в США. Пожаром 1871 г. город был почти пол­ностью уничтожен;  восстановление продвигалось вначале неравномерно. Около 1880 г. начинается беспримерный подъем строительной деятельности.

Освоение Среднего Запада, развитие железнодорожной сети и водных путей, реализация полезных ископаемых сделали Чикаго крупнейшим промышленным цент­ром, величайшим хлебным рынком мира, основным пунктом торговли лесом и пи­щевой промышленности, центром машино­строения и инструментальной промышлен­ности. Строительная индустрия едва могла успеть за неравномерно возрастающей потребностью в служебных помещениях; складах и магазинах: стремительно росли цены на основные товары, резко уплотня­лась внутриквартальная застройка, высо­кие дома перерастали в небоскребы. Лишь благодаря стальному каркасному строи­тельству стало возможным экономно использовать земельные участки и пло­щадь застройки, а также повысить темпы строительства. Уже около 1895 г. новый метод строительства стал обычным во всех крупных американских городах, но в Чикаго к тому времени высотных домов с металлическими каркасами было боль­ше, чем во всех других американских городах, вместе взятых.

Были и другие предпосылки, которые вынуждали обращаться к каркасному строительству. Прежде всего топогра­фическая ситуация, которая вместе с трудностями развития транспорта дли­тельное время препятствовала расшире­нию административного центра Чикаго. Большое значение придавалось свободной «открытой» планировке города с возмож­ностью ее изменения в дальнейшем; раз­личные ранее построенные каркасные зда­ния превращались из складов в учреждения и наоборот. Уже тогда предусматривали возможность надстройки зданий и часто осуществляли ее.

Но высотные административные здания оказались бы непрактичными, если бы их не оснастили необходимой техникой. Важ­нейшим условием было устройство пасса­жирских лифтов. Первый подъемник скон­струировал Е. Г. Отис, продемонстрировав­ший его на выставке 1853 г. в «Хрустальном дворце»; первый лифт он применил в 1857 г. в одном из магазинов на Бродвее. Начиная с этого момента, Нью-Йорк приоб­рел первенство в строительстве высотных домов и завоевал славу сооружением в середине 70-х годов XIX в. первых девяти — десятиэтажных административных зданий. В этот период, когда электричество стало вытеснять пар, развиваются и другие виды оборудования зданий — телефон, пневма­тическая почта, центральное отопление и вентиляция. За техническими достижениями нельзя было забывать о моральных прин­ципах, положенных в основу первых совре­менных каркасных зданий Чикаго. Это неистребимый дух пионеров, вдохновляющий архитекторов и придающий их строе­ниям своеобразную силу, свежесть м самостоятельность архитектурных решений.

Основателем Чикагской архитектурно школы и ее главой является Уильям Джен­ни. В 1868 г. он открывает в Чикаго архитек­турную мастерскую; успех пришел к нему после постройки в 1879 г. «Лайтер-билдинг I». Это сооружение по своей архитек­туре напоминает древнеримские здания. Конструктивно это пятиэтажное здание, поз­же надстроенное двумя этажами, может быть отнесено к смешанному строитель­ству: деревянные балки на кованых желез­ных прогонах, опертых на внутренние чу­гунные колонны, и расположенные по пери­метру кирпичные колонны. Новыми здесь являются смелая стройность наружных ко­лонн, большая ширина оконных проема и кованые металлические балки, использо­ванные как перемычки и одновременно каа крайние прогоны и рандбалки. Кирпичная кладка усилена внутренним металлическим каркасом, что отчетливо выражено в кон­струкциях главных балок и в капителях колонн. Еще более прогрессивен план «Лайтер-билдинг   I»;   здесь   проявляются четкость конструктивной сетки и свобода планировки, а расход строительных материа­лов сокращен настолько, что не превышает расхода материалов на современное кар­касное строительство из железобетона. Это становится еще более ясным при сравнении с планом «Монаднок-билдинг» (1891 г.), последнего высотного здания с несущими монолитными стенами в США.

Продолжение следует ...


Предыдущая | Страница 13 из 40 | Следующая
Больше ЛМК в России www.steelbuildings.ru
«  октября 2021  »
понвтосречетпятсубвос
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Предыдущие записи

- Коротко рассмотрим, как Мис ван дер Роэ искал решение фасадов в своих более поздних высотных домах на озере Мичиган.
- Международная архитектура стальных конструкций. Навесные стены (1945—1960 гг.)
- Приверженцы бетона сознательно ис­пользовали толчок строительной конъюнкту­ры ...
- «Решетчатое строительство» (1940—1955 гг.).
- AZM представляет историю строительства из металлокострукций: вторая эпоха американских небоскребов относится к периоду с 1920 г. до второй мировой войны.
- Концом первой фазы строительства американских деловых высотных домов, которую определяло увлечение историз­мом, можно, пожалуй, назвать возведение чикагского «Трибюн Тауэр».
- Архитектура небоскребов в США (1890-1940 гг.).
- После первой мировой войны, когда строительная деятельность вновь оживилась, строительство и проектирование зданий из металла отступило на задний план.
- Начало каркасного строительства в Европе — во Франции, Бельгии, Западной Швейцарии (1890-1930 гг.).
- По мере того как каркасный способ строительства в Соединенных Штатах совершенствовался и расширялся, становились за­метными перемены в отношении к архитек­туре — наметился решительный поворот к академическому историзму.
- Значительное внимание в работе Фрей-тага уделено огнезащите. Для инженеров и архитекторов Чикаго проверка на огне­стойкость была первоочередной задачей; ужас пожарной катастрофы 1871 г. долго не забывался.
- Последовательное превращение ограж­дающей стены в несущий металлический каркас было впервые осуществлено Хола-бердом и Рошем в «Такома-билдинг» высо­той 14 этажей.
- Чикагская архитектурная школа (1880—1910 гг.) и стальные конструкции.
- Между 1850 и 1880 гг. в США было построено много складов, универсальных магазинов и различных контор, в которых фасады были полностью выполнены из стальных конструкций.
- Вильям Фейрберн применил на строи­тельстве сахаро-рафинадного завода вместо чугунных балок кованые балки двутаврового профиля.
- 4 основных поло­жения, которые препятствова­ли и до сих пор еще препятствуют все­общему признанию и широкой практике применения стальных конструкций.
- Стальные конструкции и архитектура. Столетие каркасного строительства из стали. Развитие и достижения.
- ОСМ-Z009 - первые фотографии - как кирпич ... Впрочем, смотрите сами:
- ... пишушему здесь анонимки на участников рынка ЛМК - от Артемия Лебедева - почему отменили MetalBuild:
- Поздравляю всех участников рынка ЛМК с новой выставкой МЕТАЛЛОСТРОИТЕЛЬСТВО (10-13 ноября Z008 г. Москва)
- AZM - новые "обои" для рабочего стола.
- 11 марта - Русский День в Париже. «Русский День» официально открывает деловую программу форума, участие в котором примет более 1 000 крупнейших транспортных и логистических Компаний Европы и мира.
- Помощь другим придаёт успеху подлинный смысл (Элен Гримо). STEELAR стальные конструкции о главных задачах строительства из ЛМК.
- А после обеда 13 марта (с 13:00 до 16:00) Z008 года чем занимаетесь? Может продолжим в Каннах за ланчем о продвижении бизнеса в Казахстане с представителями казахстанских и российских Компаний, работающих в Казахстане?
- 13 марта с 9:00 до 12:00 чем занимаетесь? Может, в Канны, позавтракаем, поговорим о недвижимости с девелоперами?
- Нужны ИНВЕСТОРЫ? 14-15 марта Z008 года в центре Москвы пройдёт Москрвская Международная Инвестиционная Выставка. Подробнее www.InvestShow.ru
- Такая разная балка ...
- Давайте говорить правильно: вместо соединения "папа/мама" предлагаю употреблять выражение ...
- LightBuild - хороший раздел для выставок по нашей тематике.
- КАЛИНИН. Бар, который я рекомендую для проведения переговоров в городе ТВЕРИ.
- Эти люди счастливы! Они разместили рекламу в СТРОЙКЕ?
- ГенПодряд. Первая вменяемая статья в профессиональных СМИ. "Генеральный дирижер", Марина Бунина, ВЕДОМОСТИ.
- Z-балки. Наращивание. Некоторые особенности работы лёгких балок.
- Опорные консоли крепления прогонов. Z-балки.
- Обратите внимание на соединительные профили CI, которые изготавливаются высотой и толщиной под C-балки.
- Класс надёжности 2*.
- ARCELOR поставит металл для башни "Федерация".
- Хорошая работа!
- Нехорошая тенденция - кому выгодно говорить, что "металл горит".
- С Днём Победы!

Друзья

ПУСТЬ НАСТУПАЮЩИЙ Z011 ГОД БУДЕТ ЛЁГКИМ ДЛЯ ВАС!
SteelbuildingZ.ru объявляет наступающий Z011 год годом Z-тки