AZM Больше ЛМК в России
www.SteelbuildingZ.ru ПРО КМ > КМД > ЛМК в России

Коротко рассмотрим, как Мис ван дер Роэ искал решение фасадов в своих более поздних высотных домах на озере Мичиган.

Размещенно 28/10/2009 03:02
Уже опыт возведения первых зданий показал, что недостаточная точность установки второстепенных колонн на высо­ту более 20 этажей легко заметна на глаз и нарушает стройность фасада. Можно было бы устранить этот недостаток путем устрой­ства стыков во второстепенных колоннах в уровне перекрытий, выделяя эти стыки листовыми прокладками в каждом этаже и прерывая таким образом сплошную линию колонн. Смещения колонн при таком реше­нии были бы едва заметны. Кроме того, на фасадах получалась переменная ширина окон, так как каждая четвертая или пятая колонна фасада совпадала с основной, более широкой стальной колонной; поэтому про­стенок с обеих сторон несущей колонны должен быть уже чем простенки между средними окнами фасада. В жилых комплексах «Комонуэлс променад апартментс» и «Эспланад апартментс» постройки 1953-1956 гг. Мис ван дер Роэ сохранил строгую рядность двутавровых фасадных стоек, но сделал все окна одинаково широ­кими, установив несущие конструкции на расстоянии примерно 30 см позади фаса­да и проведя в образовавшемся проме­жутке обогревающие трубопроводы. Усовершенствованная Мис ван дер Роэ система стального фасада скрывала и железобетон­ные несущие конструкции.

Навесная стена представляет собой легкую стеновую конструкцию, укреплен­ную перед несущим каркасом и состоящую из заранее заготовленных, унифицирован­ных элементов высотой в один этаж или более, которые выполняют все функции наружного ограждения. Преимущества этой системы очевидны: выигрыш в объеме помещения, уменьшение веса здания, уско­рение и    рационализация строительного процесса и не в последнюю очередь парад­ность и блеск, который исходит от стекла и металла, создавая впечатление современного решения фасадов. Закономерность и высокая архитектоничность металличес­ких фасадов Мис ван дер Роэ служат если не образцом, то мерилом для лучших ре­шений высотных зданий.

Однако жилые дома на Лейк-Шор-Драйв и комплекса «Комонуэлс» представ­ляют с конструктивной точки зрения лишь небольшой шаг в развитии идеи навесных стен. В США, так же как и в Европе, при­менение навесных стен имело свои этапы развития. Можно было бы назвать различ­ные переходные стадии, например плоский фасад из алюминия и стекла с хорошими пропорциями «Эквитейбл-билдинг» в Портленде (штат Орегон) (архит. П. Бел-луши, 1948 г.).

Американскими высотными домами, с которых началась эра применения навес­ных стен, были «Алкоа-билдинг» в Питтсбурге архитекторов Гаррисона и Абрамо-вица и «Левер-хауз» в Нью-Йорке архитек­торов Скидмора, Оуингса и Мерилла. Оба здания выстроены примерно одновремен­но вскоре после зданий на Лейк-Шор-Драйв. В конструкции стального каркаса высотного дома «Алкоа» впервые применены ме­таллические крупные панели перекрытий и, таким образом, создана чисто металличес­кая конструкция здания. фасад здания «Алкоа» представляет со­бой прототип панельного способа строитель­ства: в нём применены панели высотой в один этаж из алюминиевого листа, имеюще­го для жесткости по краям профилиро­ванную окантовку, которая одновременно служит для соединения элементов друг с другом и для прикрепления их к металлическому каркасу. Плоскость панели разделе­на на два поля, каждому из которых прида­на дополнительная жесткость выштамповкой плоской пирамиды, сопоставимой с ис­торическим «алмазным рустом» облицовок из натурального камня с той лишь разницей, что грани здесь значительно больше и имеют вогнутую форму вместо выпуклой. В верхней половине фасадного элемента проходит тисненая грань над поворотными окнами в профилированном обрамлении, причем окна открываются пневматически только для очистки. Идея навесных стен здесь еще не завершена; во-первых, не все поле несуще­го каркаса заполнено унифицированными элементами, перед колоннами вставлены дополнительные элементы в виде отдельных узких полос; во-вторых, за лицевыми пане­лями устроены дополнительные огнезащит­ные стены путем нанесения торкретировани­ем на металлическую сетку легкого бетона. Но все-таки в здании «Алкоа» впервые при­менены навесные стены.

Продолжение следует ...

Очень интересно!

Размещенно 2/11/2009 в 04:21 Автор Innokentiy
Когда-то нам рассказывали в институте про этих архитекторов: Мис ван дер Роэ, Фрэнк Ллойд Райт, Алвар Аалто...

С нетерпением жду обещанного продолжения.

Иннокентий Петров - Территориальный менеджер | Innokentiy Petrov – District Manager
+7 495 981 3960 |+7 912 278 7008 |+7 495 981 3961 | i.petrov@astron.biz
Астрон Билдингс С.А. Представительство в России| Россия, г. Москва, 123290, ул. 2-ая Магистральная, д. 14Г, стр. 1 | www.astron.biz



Предыдущая | Страница 1 из 40 | Следующая
Больше ЛМК в России www.steelbuildings.ru
«  октября 2021  »
понвтосречетпятсубвос
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Предыдущие записи

- Коротко рассмотрим, как Мис ван дер Роэ искал решение фасадов в своих более поздних высотных домах на озере Мичиган.
- Международная архитектура стальных конструкций. Навесные стены (1945—1960 гг.)
- Приверженцы бетона сознательно ис­пользовали толчок строительной конъюнкту­ры ...
- «Решетчатое строительство» (1940—1955 гг.).
- AZM представляет историю строительства из металлокострукций: вторая эпоха американских небоскребов относится к периоду с 1920 г. до второй мировой войны.
- Концом первой фазы строительства американских деловых высотных домов, которую определяло увлечение историз­мом, можно, пожалуй, назвать возведение чикагского «Трибюн Тауэр».
- Архитектура небоскребов в США (1890-1940 гг.).
- После первой мировой войны, когда строительная деятельность вновь оживилась, строительство и проектирование зданий из металла отступило на задний план.
- Начало каркасного строительства в Европе — во Франции, Бельгии, Западной Швейцарии (1890-1930 гг.).
- По мере того как каркасный способ строительства в Соединенных Штатах совершенствовался и расширялся, становились за­метными перемены в отношении к архитек­туре — наметился решительный поворот к академическому историзму.
- Значительное внимание в работе Фрей-тага уделено огнезащите. Для инженеров и архитекторов Чикаго проверка на огне­стойкость была первоочередной задачей; ужас пожарной катастрофы 1871 г. долго не забывался.
- Последовательное превращение ограж­дающей стены в несущий металлический каркас было впервые осуществлено Хола-бердом и Рошем в «Такома-билдинг» высо­той 14 этажей.
- Чикагская архитектурная школа (1880—1910 гг.) и стальные конструкции.
- Между 1850 и 1880 гг. в США было построено много складов, универсальных магазинов и различных контор, в которых фасады были полностью выполнены из стальных конструкций.
- Вильям Фейрберн применил на строи­тельстве сахаро-рафинадного завода вместо чугунных балок кованые балки двутаврового профиля.
- 4 основных поло­жения, которые препятствова­ли и до сих пор еще препятствуют все­общему признанию и широкой практике применения стальных конструкций.
- Стальные конструкции и архитектура. Столетие каркасного строительства из стали. Развитие и достижения.
- ОСМ-Z009 - первые фотографии - как кирпич ... Впрочем, смотрите сами:
- ... пишушему здесь анонимки на участников рынка ЛМК - от Артемия Лебедева - почему отменили MetalBuild:
- Поздравляю всех участников рынка ЛМК с новой выставкой МЕТАЛЛОСТРОИТЕЛЬСТВО (10-13 ноября Z008 г. Москва)
- AZM - новые "обои" для рабочего стола.
- 11 марта - Русский День в Париже. «Русский День» официально открывает деловую программу форума, участие в котором примет более 1 000 крупнейших транспортных и логистических Компаний Европы и мира.
- Помощь другим придаёт успеху подлинный смысл (Элен Гримо). STEELAR стальные конструкции о главных задачах строительства из ЛМК.
- А после обеда 13 марта (с 13:00 до 16:00) Z008 года чем занимаетесь? Может продолжим в Каннах за ланчем о продвижении бизнеса в Казахстане с представителями казахстанских и российских Компаний, работающих в Казахстане?
- 13 марта с 9:00 до 12:00 чем занимаетесь? Может, в Канны, позавтракаем, поговорим о недвижимости с девелоперами?
- Нужны ИНВЕСТОРЫ? 14-15 марта Z008 года в центре Москвы пройдёт Москрвская Международная Инвестиционная Выставка. Подробнее www.InvestShow.ru
- Такая разная балка ...
- Давайте говорить правильно: вместо соединения "папа/мама" предлагаю употреблять выражение ...
- LightBuild - хороший раздел для выставок по нашей тематике.
- КАЛИНИН. Бар, который я рекомендую для проведения переговоров в городе ТВЕРИ.
- Эти люди счастливы! Они разместили рекламу в СТРОЙКЕ?
- ГенПодряд. Первая вменяемая статья в профессиональных СМИ. "Генеральный дирижер", Марина Бунина, ВЕДОМОСТИ.
- Z-балки. Наращивание. Некоторые особенности работы лёгких балок.
- Опорные консоли крепления прогонов. Z-балки.
- Обратите внимание на соединительные профили CI, которые изготавливаются высотой и толщиной под C-балки.
- Класс надёжности 2*.
- ARCELOR поставит металл для башни "Федерация".
- Хорошая работа!
- Нехорошая тенденция - кому выгодно говорить, что "металл горит".
- С Днём Победы!

Друзья

ПУСТЬ НАСТУПАЮЩИЙ Z011 ГОД БУДЕТ ЛЁГКИМ ДЛЯ ВАС!
SteelbuildingZ.ru объявляет наступающий Z011 год годом Z-тки