Всё Больше и Больше ЛМК в России Больше ЛМК в России
www.SteelbuildingZ.ru ПРО КМ > КМД > ЛМК в России

Сталь вместо наркотиков.

Размещенно 5/09/2010 03:03

Из крупнейшего мирового поставщика опиатов Афганистан может превратиться в мощнейшего экспортера углеводородов, цветных и черных металлических руд, драгоценных и редкоземельных металлов. Однако во сколько триллионов долларов не оценивались бы «подземные кладовые» страны, достать их оттуда реально только с наступлением мира, перспективы которого остаются призрачными. «рудным Дубаем».

Впрочем, у страны есть и другие месторождения, и не только железорудные. Как сообщила весной нынешнего года американская пресса со ссылкой на доклад группы экспертов, представляющих среди прочего Министерство обороны и Госдепартамент США, Афганистан располагает полезными ископаемыми стоимостью свыше $1 триллиона, которые могут обеспечить стране экономическую независимость. Что такое $1 трлн. для страны, весь ВВП которой в настоящее время не дотягивает и до $15 млрд.?

В  недрах Афганистана находятся также значительные запасы меди, золота, серебра, глинозема, молибдена, кобальта и других минералов. Запасы железной руды (суммарно до 6 млрд. т) оцениваются в $421 млрд., меди (одно из богатейших в мире месторождение Айнак содержит более 11 млн. т) – в $273 млрд. В так называемых пегматитовых полях, разведанных к востоку от Кабула, обнаружены не только богатые запасы рубинов, бериллов и изумрудов, но и настоящие стратегические ресурсы редких металлов: бериллия, тория, лития, тантала, ниобия. Не менее внушительны и запасы углеводородов Афганистана – по предварительным оценкам, ресурсы нефти составляют 3,6 млрд. баррелей, природного газа – 36,5 трлн. куб. м.

Короче, в афганских недрах действительно лежат триллионы долларов, и все это богатство практически нетронуто. До сих пор промышленная добыча так и не была начата – что немыслимо сегодня, в 21 веке, когда природные ресурсы многих стран близки к истощению. Следует отметить, что наличие в Афганистане крупных запасов минеральных ресурсов – новость разве что для западного мира. Еще в 60-80-х годах прошлого столетия советские геологи провели предварительную разведку и оценку основных сырьевых ресурсов страны, была начата подготовка к началу добычи ряда видов из них.

Но разгоревшийся с конца 70-х гражданский конфликт, и почти 30-летний период вооруженного противостояния

Война – не единственное препятствие для налаживания добычи полезных ископаемых. В Афганистане отсутствует производственная и транспортная инфраструктура, техника и технологии, специалисты и просто квалифицированные рабочие.  Всем этим, а также необходимыми финансовыми ресурсами, располагают многочисленные претенденты на афганские сырьевые ресурсы, к которым западная пресса причисляет США, Францию, Россию, Китай, Индию и Иран. В США ряд экспертов считают, что шумиха вокруг

«поставили крест» на этих планах. Вопреки ожиданиям, вывод из Афганистана в 1989 г. «ограниченного советского воинского контингента» не привел к нормализации ситуации, также как и начавшаяся в 2001 г. военная операция США против талибов. За 10 лет «антитеррористической операции» США и подключившиеся впоследствии к ним силы ООН и НАТО не смогли стабилизировать обстановку в стране. Сегодня в Афганистане продолжается война, и даже на территории, которую контролируют американцы и их союзники, периодически вспыхивают военные действия.«афганских сокровищ» спровоцирована Пентагоном, который использует эту тему как аргумент в пользу того, что американские войска не должны уходить из страны, продлить в ней свое пребывание и «помочь афганцам организовать промышленную добычу сырьевых ресурсов».

Отметим, что предыдущий тендер на рудный проект Hajigak, объявленный в 2009 г., фактически провалился. Первоначальные заявки подали крупные индийские компании Vedanta Resources, Essar Minerals Ltd, Ispat Industries, JSW Steel Ltd, китайская China Metallurgical Group (MCC), и саудовская Al-Tuwairqi Group. Однако впоследствии большинство участников отказались от борьбы, поскольку тендер проходил

Более успешным стал конкурс по месторождению меди Aynak, лицензия на разработку которого в 2007 г. за $3,4 млрд. приобретена MCC. Ее партнером в проекте будет крупнейший китайский производитель меди Jiangxi Copper Co. Правда, сейчас, спустя 3 года, китайцы все еще далеки от запуска проекта, параллельно с началом работы которого они также должны построить необходимую инфраструктуру, включая электростанции, железную дорогу, а также объекты соцкультбыта. Инвесторы из КНР не торопятся, их действия пока больше похожи на стремление

Здесь основными конкурентами китайцев являются индусы, также активно претендующие на афганские ресурсы. Индийские компании уже несколько лет занимаются строительством дорог, зданий и объектов инфраструктуры, а также осуществляют программы обучения для афганских граждан.

В целом, мировое сообщество очень заинтересовано в налаживании добычи сырьевых ресурсов в Афганистане, которая должна стать фундаментом для строительства новой экономики. Пусть даже ориентированная на экспорт ресурсов, она позволит обновить хозяйственную инфраструктуру, создать десятки тысячи рабочих мест и постепенно отказаться от международных финансовых дотаций и титула мировой опиумной плантации.

Безусловно, все упирается в подавление активного военного сопротивления талибов, и здесь США хотят получить более широкую поддержку своих действий в Афганистане – не столько военную, сколько политическую. До сих пор американцы и союзники не имеют необходимой поддержки на региональном уровне, а Китай и Индия, не участвуя в военных действиях, могли бы с помощью своего влияния помочь им создать благоприятный фон для новой большой попытки стабилизировать ситуацию в стране.

«непрозрачно», а центральное правительство выставило претендентам довольно жесткое условие построить на базе месторождения завод по выплавке стали. Поскольку под такое предприятие нет необходимой инфраструктуры и рынка сбыта готовой продукции, индусы и китайцы вышли из тендера, и его пришлось отменить.«застолбить за собой» афганские ресурсы. В настоящее время китайцы исследуют железорудные месторождения в ряде районов страны, а также претендуют на Hajigak.

По информации агентства Reuters, правительство Афганистана в сентябре 2010 г. в Лондоне планирует провести тендер по привлечению инвесторов для развития крупнейшего в стране железорудного депозита Hajigak. Данное месторождение, расположенное в 130 км западнее Кабула, по оценкам геологов, содержит 1,8 млрд. т железной руды при содержании железа в сырье на уровне 64%. Потенциально  Hajigak может стать крупнейшим месторождением в Азии (в перерасчете на содержание Fe в руде), а Афганистан – новым


www.ugmk.info


Предыдущая | Страница 14 из 177 | Следующая
Больше ЛМК в России www.steelbuildings.ru
«  июля 2024  »
ПонВтоСреЧетПятСубВос
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Предыдущие записи

- В Украине считают что эти ЕЕЕЕ обозначают сталь!
- Саш, Мартынюк, расскажешь почему опять оборудование ЗЭМАН не заработало - на сей раз у ...
- "Engineer Graduate with Honour"? Встречались с аббревиатурой B.Eng(Hons)?
- АНДРоМЕТа - специально ко Дню Рождения Андрея Алексеевича Шухардина и Абрама Бениаминовича Акопяна - Энгельса, д. 9/20 в г. Обнинске, в самом сердце рынка ЛМК России:
- С нашего ЗМК ушёл (говорят, хороший знакомый DK, он его отправил на повышение на другой ЗМК) Директор по закупкам (т.е. по снабжению).
- ГорбУшовой Ольге - 202: СПАМить не хорошо, именно поэтому мы за "спасибо" вывешиваем в открытом доступе Базу Данных ваших Партнёров и Клиентов:
- Уральскими Авиалиниями летаете? Новость для вас:
- Какое оборудование стоит у этих кировских / вятских ребят ЛСТКашников? Не SAMESOR и не HOWICK:
- Как горел ангар в Латвии на прошедших выходных:
- Итак, кто будет консультировать RUUKKI по маркетингу? Завтра День Рождение у Олега Волкова, бывшего маркетолога RUUKKI:
- Журнал СТРОИТЕЛЬСТВО закрылся.
- Это у них там самолёты падают в небоскрёбы - у нас тракторами снег на крышах чистят - и алюминий не выдерживает:
- Андрей Алексеевич Шухардин не будет присутствовать на мероприятиях, посвящённых 15-ти летию маркетинга Лёгких Металлических Конструкций (ЛМК).
- Сталь вместо наркотиков.
- Подавляющее большинство работников участка проката профиля ЗАО «Фестальпине Аркада Профиль» (70 % — члены профсоюза МПРА) уведомили работодателя, что будут работать в 32 часа в неделю.
- Раньше это был вход в конструкторский отдел Венталла:
- Полистовая сборка победила или как повторно использовать сэндвич-панели с наполнителем минеральная вата:
- В отличие от выставки SPORTBUILD-2010 выставка СПОРТ-2010 состоялась - и на ней есть кое-что для нашего рынка - наводка:
- "Двойка" тому, кто занимается сайтом www.LMK.ru - судите сами:
- DK идёт в Миракс?
- Вот так PR - жёстко и профессионально - в поддержку рубрики "Прежде чем подписывать медиа-план ...":
- В рубрику <Прежде чем подписывать медиа-план> - перед публикацией в рекламном блоке своего адреса сначало всё-таки хорошенько подумайте, а иначе получится как у Электрощита-Пенза:
- ... единственное предприятие, где работали сотни мегетчан, – завод металлоконструкций перестал платить зарплату ...
- Андрею Бызову - вопрос про оборудование для гнутья металла:
- У Директора УИМП (г. Санкт-Петербург) был похищен кейс с 6 200 000 руб.
- "Производимые «фестальпине Аркада Профиль» стеновые/фахверк а также кровельные системы ЛСК с шагом несущего каркаса до 15 м дают экономический эффект на 3 000 руб./м2.".
- 4 ангара в день.
- Ruukki: падение спроса на сталь было самым серьезным со времен II-й мировой войны.
- Сила слова - сила правды. Выставки Мобильные Здания (М3), год анонинсировавшийся газетой СТРОЙКА-Москва, - не будет?
- Константину Тетерину, Белгородский ЗМК ЭНЕРГОМАШ (или как там сейчас это называется?). Это публично и доступно всем:
- Лого Строительной Компании КОМОС (www.KOMOS.su) ооочень напоминает лого PricewaterhouseCoopers:
- Иннокентию Петрову, ASTRON в Урало-Сибирском регионе - тема навесов очень интересная и незаслуженно замалчиваемая. Вот что я увидел в командировке в Украине:
- "Позиционирование" Термостепса (первая "Т") - ДЕШЕВО И ТЕПЛО:
- В Обнинске новая улица - улица Астроновская?
- Находка маркетолога ГРАДИЕНТА:
- Для Компании АРСЕНАЛ-СТ (www.Arsenal-ST.ru) из Смоленска и Арсенина Вадима Федоровича - ваш домик из ЛСТК использует газета СТРОЙКА в качестве своих иллюстраций:
- Очередной выставочный Build-проект - на сей раз SOCHI-Build:
- Вова Столбов из МосСтрой-31 - Ты совсем с ума сошёл? Пишешь в рекламе сэндвич-панелей, что МосСтрой-31 "крупнейший производитель":
- Денису Валентиновичу Васильчуку - сюрприз:
- Паникующим (зачеркнуто) Практикующим маркетологам - Есть недочёт в квартальном календаре ЭНЕРГОМАШ-Белгород (Белгородский ЗМК - или как его там теперь?) - см. на фото:
- Паникующим (зачеркнуто) Практикующим маркетологам - объявление без комментариев:
- Примета времени - "Раздел сайта, на котором есть контакты дилеров, филиалов и представительств находится в разработке".
- "Стремление к победам важнее красивого резюме".
- Хорошо всё-таки, когда в стране народу много - я про Китай - можно монтаж металлоконструкций на высоте и такими методами вести:
- Vital - успех и рост вашего бизнеса:
- ASTRON Buildings примет участие в февральском СТРОЙТЕХЕ-Z010?
- Пример работы "трёхсотдолларовых" маркетологов и сотрудников СМИ, которым всё равно ... Про УЗСП (тэзешка навеяла):
- Продаём сэндвич-панели (сендвич-панели) в Барнауле. СК Покров.
- СПАЙДЕР-В не может быть навесом?
- Вот какое объявление я сфотографировал рядом с одним Заводом Металлоконструкций в Калужской области - что это - новый вид рекламы?

Друзья

- Mike
ПУСТЬ НАСТУПАЮЩИЙ Z011 ГОД БУДЕТ ЛЁГКИМ ДЛЯ ВАС!
SteelbuildingZ.ru объявляет наступающий Z011 год годом Z-тки