Спрос на бетон начинает падать, за ним падает рентабельность бетонщиков и бетоностроителей и здания на его основе - и это только начало!
Размещенно
11/06/2014
06:54
Производители бетона в мае впервые за пять лет повысили цены на продукцию. К середине лета, по прогнозу, бетон подорожает на 15-20% к «зимнему» уровню. Игроки рынка говорят, что без этого шага их бизнес погибнет. Большинство фирм уже работают с нулевой рентабельностью.

Основные производители бетона, например, в Петербурге в мае повысили цены на 150-200 рублей за 1 куб.м, что составляет 4-6% к прежнему уровню. Сейчас «куб» бетона стоит в среднем 3 100 рублей. Опрошенные Asninfo.ru Компании заявили, что это не предел. «В июне планируем ещё одно повышение цен. К середине лета бетон может подорожать на 15-20% по отношению к «зимнему» уровню», – уточняет Генеральный Директор «Лидер Бетон» Сергей Янкин. Бетонщики говорят, что это вынужденная мера. «С начала года подорожали инертные материалы, из которых делают бетон. Цемент подорожал на 5%, щебень – на 7%, песок – на 10%. И поскольку летом рост цен продолжится, мы вынуждены будем увеличивать цены на бетон пропорционально. Думаю, еще на 10-15%», – пояснил Директор «Такси Бетон» Андрей Бибиков. «Без этого нам не выжить. Рентабельность крупнейших игроков этого рынка не превышает 5%. А большинство Компаний работают на грани нуля и даже в минус», – добавляет Генеральный Директор ООО «МастерСтрой» Ян Даровский.
Последние годы местные производители бетона цену на свою продукцию только снижали. Для сравнения, в 2008 году, который был самым удачным для отрасли, средняя цена на бетон была 4 400 рублей за 1 куб.м. Основная причина проседания рынка по цене в высокой конкуренции. По данным директора Компании «Решение» Александра Батушанского, в городе работают не менее 162 бетонных узлов от 93 Компаний. В прошлом году они произвели 6,1 млн куб.м бетона. «Узлы находятся в прямой видимости друг от друга. Это самый конкурентный рынок стройматериалов. Средняя выработка бетонных производств в городе – 37 тыс. куб.м в год. Но их загрузка составляет лишь 15-18%. А у ведущих игроков с рыночной долей более 3% – 30-50%. Проектные мощности заводов в шесть раз превышают реальные потребности рынка», – уточняет Александр Батушанский. На таком тесном рынке немало игроков, которые пытаются экономить на себестоимости, а значит, на качестве, до 10%. «Никто в городе не отвечает за базу стройиндустрии, не планирует ее развитие и не контролирует ситуацию. Советские ГОСТы на бетон отменены. А новые не разработаны. Объединения строителей пытаются вводить свои стандарты. Но они очень противоречивы и пока вне закона», – сетует заместитель Директора Компании «Проммонолит» Михаил Бизяев.
Эксперты говорят, что время для роста цен бетонщики выбрали хорошее. «Строительный сезон в разгаре, объемы производства бетона растут», – уточняет Коммерческий Директор Компании «Пилигрим» Андрей Мукосеев.
«Рост цен был неизбежен. Интрига была лишь в том, случится он до или после того, как основная масса мелких и средних производителей уйдет с рынка или укрупнится за счет слияний. К сожалению, рынок еще не очистился и не сконцентрировался в достаточной степени. А цены полезли вверх», – заключил Александр Батушанский.
Правда, на цене жилья текущая ситуация в бетонной отрасли вряд ли отразится. Доля стройматериала в его себестоимости «квадрата» не превышает 5%», – успокаивает Генеральный Директор Компании «ПрофБетон» Олег Семененко.
А ведь всё только начинается, Коллеги ...
Михаил Кузнецов (МК)
Антибетон
Размещенно
27/07/2014
в
10:42
Автор
editor
http://skandalspb.ru/biznes/kak-ruhnul-chernyiy-biznes-betonnyih-resheniy-2.html - вот еще шокирующие факты про качество стандартного бетона
Предыдущая
| Страница
11
из
186
|
Следующая
|