Больше ЛМК в России Больше ЛМК в России
www.SteelbuildingZ.ru ПРО КМ > КМД > ЛМК в России

Глядя на Китай Россия начнёт строить из Dеревянных Конструкций (DK).

Размещенно 16/01/2011 05:03

Норвежские строители работают над проектом двадцатиэтажного деревянно-стального небоскреба.

Китайская народная республика испытывает огромный дефицит строительных материалов. Строительный бум, вызванный огромным населением, нахлынувшими доходами и потребностями населения в лучшей жизни застали отрасль строительных материалов врасплох. И хотя китайцы очень быстро отреагировали на спрос строительством и расширением деревообрабатывающих, цементных и кирпичных заводов, структурно проблема остается нерешённой. Канадские технологи стремясь обеспечить себе рынок сбыта лоббируют технологию строительства из клееного бруса. В этом стремлении есть и рациональное зерно.

Условия строительства в КНР – это не более чем штамп. Дело в том, что Китай – огромная страна с очень разнообразными условиями. И если для северо-восточных, примонгольских, областей Поднебесной характерен предельный холод, ветры и сухость, то для морского юга страны наибольшая проблема – тропический и субтропический климат с высокой влажностью, температурой и муссонами. Ураганные ветры – проблема всего побережья. И конечно для всей территории проблемой является сейсмическая активность.

Возможно клееный брус – материал, который при дешевизне способен ответить большинству этих вызовов. Он достаточно влагостоек, на нем монтируется сендвич-панели и другие теплосберегающие конструкции стен. Он перспективен в качестве сейсмически безопасного материала, так как легок и стоек к деформациям, возникающим при землетрясениях.

Китайские инженеры отмечают – деревянное зодчество в настоящий момент находится в зачаточном состоянии. Оно не слишком хорошо известно местным строителям и имеется элементы недоверия к новым материалам, предпочитая монолитный бетон, кирпич и стальные связующие конструкции. Впрочем, есть одно событие, которое привело к всплеску интереса к дереву во всех его формах: разрушительное землетрясение 2008 года в провинции Сичуань. Тогда погибло 90 тысяч человек – и все под обломками бетона и кирпича.

На этом пути существуют две проблемы. Первая: В Китае не столь просто купить клееный брус. Эта проблема будет быстро решена при росте спроса на него. Вторая – то, что натуральные ресурсы дерева в Китае тоже отсутствуют. Брус придется везти из Канада, или дерево – из России. Третья – и самая важная – инфраструктура китайского развития требует использования застройки многоэтажными зданиями.

Канадская строительная технология предусматривает строительство из деревянного клееного бруса зданий до шести этажей в высоту. Это маловато. Условия КНР требуют надежных проектов большей этажности. В Великобритании есть такие экспериментальные проекты: построены и эксплуатируются деревянные дома в девять этажей. Дальше всех пошли суровые викинги.


Предыдущая | Страница 4 из 9 | Следующая
Больше ЛМК в России www.steelbuildings.ru
«  июля 2024  »
ПонВтоСреЧетПятСубВос
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Друзья

ПУСТЬ НАСТУПАЮЩИЙ Z011 ГОД БУДЕТ ЛЁГКИМ ДЛЯ ВАС!
SteelbuildingZ.ru объявляет наступающий Z011 год годом Z-тки