Только Болтовые Соединения Стальных Конструкций Больше ЛМК в России
www.SteelbuildingZ.ru ПРО КМ > КМД > ЛМК в России

Немного истории Лёгких Металлических Конструкций (ЛМК):

Размещенно 1/03/2010 02:56

Гиперболоид Шухова

Нина Кайшаури, Мария Домницкая
27.02.2010, 15:37
Радиобашня на Шаболовке отмечает 90-летие. Автора проекта металлической конструкции для ее антенны сравнивали с Эйфелем и Гауди

1 марта 1920 года на тихой московской улице Шаболовка, что неподалеку от Кремля, вступила в строй 100-киловаттная радиостанция, как писали тогдашние газеты, «с дуговым генератором незатухающих колебаний». Это была первая в России крупная радиостанция, соизмеримая по мощности с лучшими радиостанциями мира. Она обеспечивала связь как с внутренними районами страны, так и со странами Европы.

Первоначально радиостанция работала на антенну, подвешенную на трех деревянных мачтах высотой 150 метров, которые поддерживались многоярусными наклонными стальными оттяжками. В том же году одну из мачт нечаянно задел почтовый самолет, и она рухнула на землю. Тогда на ее месте решили построить металлическую антенну без оттяжек. Автором башни оригинальной конструкции стал гениальный русский инженер и конструктор Владимир Шухов.

Первый проект металлической башни, разработанный под руководством Шухова, должен был на 50 метров превзойти конструкцию Эйфеля, построенную в 1889 году. Однако в условиях гражданской войны тратить металл на строительство такой высокой радиобашни сочли неразумным. Поэтому Шухов изменил первоначальный план и ограничился 160-ю метрами вместо предполагаемых 350-ти. Для возведения башни потребовалось «всего» 240 тонн металла, в то время как на ее французскую предшественницу израсходовали 7500 тонн.

Это не помешало В. Шухову сделать свое сооружение необычайно прочным. Когда в 1939 году в толстый трос, протянутый от вершины башни к земле, врезался самолет, башня устояла, и ей даже не потребовался ремонт. А главное, ажурной постройке не страшен ветер, который особенно опасен для высотных сооружений.

«Шуховская башня» состоит из шести гиперболических пространственных секций, установленных друг на друге и прочно скрепленных в единую систему. Это первая в мире конструкция, состоящая из гиперболоидов вращения: в каждой секции прямые балки упираются в кольцевые основания. Она до сих пор является эталоном для различных архитектурных школ мира. В 2008 году Германия, Швейцария и Австрия открыли финансирование работ, посвященных изучению уникального инженерного наследия Шухова. В проекте приняли участие шесть научных институтов, в том числе Московский строительный университет и Нижегородская архитектурно-строительная академия. «Мы были первыми в решении многих задач, - утверждает руководитель фонда "Шуховская башня", прямой потомок и полный тезка великого инженера Владимир Шухов. - Сетчатые перекрытия Шухова повторял в своих конструкциях Гауди в Барселоне. Но Гауди знают все, а Шухова знают мало».

Владимир Шухов родился в 1853 году в Курской губернии. Его отец был директором местного отделения Петербургского государственного банка. Будущий инженер окончил Императорское московское техническое училище (сейчас МГТУ им. Баумана). После учебы он совершил поездку в США, чтобы познакомиться с техническими новинками. Некоторое время Шухов работал проектировщиком паровозных депо железнодорожного общества «Варшава - Вена». Затем переехал в Баку, где, будучи сотрудником фирмы Бари, работал над крупными проектами, связанными с добычей, транспортировкой и переработкой нефти по заказам фирмы «Братья Нобель». (Значение изобретений Шухова для нефтеперерабатывающей отрасли получило своеобразное подтверждение в 1924 году. Тогда в США начались судебные процессы между двумя крупными нефтяными компаниями: «Синклер Ойл» и «Стандарт Ойл». Первая из них обвиняла вторую в том, что та присвоила патент на открытие крекинга нефти, который на самом деле не является оригинальным. Метод Бартона, запатентованный в США, оказался модификацией патента Шухова 1891 года).

В 1880 году Шухов стал главным инженером конструкторского бюро Бари в Москве. Ему приходилось проектировать паровые котлы (в 1900-м году он получил золотую медаль на Всемирной выставке в Париже за свою модель парового котла), танкеры, системы водоснабжения, железнодорожные мосты. Значительным вкладом Шухова в развитие инженерной мысли стало изобретение особых сетчатых покрытий, которые представляли собой на тот момент совершенно новый тип несущей конструкции. Сетчатые металлические своды затем широко использовались при строительстве крупных зданий. Но самый большой коммерческий успех имела запатентованная Шуховым конструкция башни в виде гиперболоида - как раз такая, как знаменитая Шаболовская. Она могла принимать различные формы в зависимости от требований заказчика. В России были построены сотни водонапорных башен, маяков, опор линий электропередач на основе этой модели.

После революции рабочие национализированной фирмы Бари избрали главного инженера Шухова своим руководителем. Одним из самых крупных заказов советской власти этому предприятию стал проект радиобашни на Шаболовке. Легкость и изящество постройки, признанной шедевром русского авангарда, вдохновили Алексея Толстого на создание романа «Гиперболоид инженера Гарина».

19 марта 1922 года Шаболовская радиостанция впервые передала с Шуховской башни свои позывные, которые принимались на территории всей страны, а также многими европейскими радиостанциями. А 18 марта 1927 года на Шаболовке открыла свое вещание радиостанция Коминтерна, в то время самая мощная в Европе. Первые шаги отечественного телевидения также связаны с Шуховской башней: в 1937 году на ней устанавливают передающую телевизионную антенну, а со следующего года у ее подножия начинает работу Московский телецентр. С тех пор изображение Шуховской башни становится эмблемой российского телевидения и заставкой многих программ.

Шуховская башня является объектом Всемирного культурного наследия. За всю свою историю великое творение «русского Гауди» ни разу не подвергалось капитальному ремонту, и сейчас металлические конструкции нуждаются в срочной антикоррозийной защите. На реставрацию башни в 2009 году было выделено 165 млн рублей (5,5 млн долларов). Сейчас эксперты определяют фронт работ по поддержанию этого замечательного памятника русского инженерного искусства.


Предыдущая | Страница 10 из 53 | Следующая
Больше ЛМК в России www.steelbuildings.ru
«  ноября 2018  »
понвтосречетпятсубвос
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Предыдущие записи

- Где лучше провести Клуб ЛМК Ростовской области?
- На фоне каркаса из катаной балки Дмитрий Медведев говорит о перспективах канадских Компаний в России ...
- В Перми сгорел склад-холодильник.
- Почему для российских самолётов нужно Больше ангаров? Потому что они чаще ломаются!.
- В Сургут привезли турецкий аналог МАРХИ, монтировали этот аналог МАРХИ турецкие рабочие, всё это сняли на видео:
- Встречаемся завтра в Липецке на круглом столе «Развитие производства легких стальных конструкций, профнастила, сэндвич-панелей».
- Побывал в командировке в Выксе - STRABAG там строит для ОМК прокатный стан:
- Продолжая тему отпусков и аэропортов из ЛМК. Аэропорт Барахас в Мадриде - эротическая балочка как лицо нации:
- Сталь, из которой был сделан крепеж гидроагрегата СШГЭС не соответствовала стандартам, считают ученые СО РАН.
- Немного истории Лёгких Металлических Конструкций (ЛМК):
- Паникующим (зачеркнуто) Практикующим маркетологам - Деревянные Конструкции (ДК) от Металл Профиля:
- Фото из отпуска: Балаклава, тёплое море, секретная база подводных лодок, сумашедший ангар:
- Интереснейшая стальная конструкция от CORUS (видео):
- Некоторые секреты публикаций в инете об откатах, тендерах и объявленияхо размещении заказов. Мнение Леонида Бершидского:
- Вот какие выставки в Москве поддерживает СТРОЙКА. Федеральный выпуск (до конца Z009 года)):
- CONVIСE да не тот:
- Разнообразие Египетских Лёгких Металлических Конструкций (ЛМК).
- Паникующим (зачеркнуто) Практикующим маркетологам - как затратив всего $1 млн получить кучу позитивного PR и $100 млн. Угадывается почерк ...
- Паникующим - но пока не уволенным - маркетологам про снижение цен и "качели" - образец для подражания:
- Фото с Мосбилда: скромный стенд ЭКСЕРГИИ на главной весенней строительной выставке: жаль, что мэээнеджер этого стенда (он сейчас отошёл) несёт чепуху - зато в Москве:
- Как можно красиво согнуть сталь! International LoneStar (видео):
- Мы придумали новую рекламу для выставки МЕТАЛЛОСТРОИТЕЛЬСТВО - ведь ситуация на рынке металлостроительства теперь под пристальным оком власти:
- Отличный пример красивой рекламы ... Хм-м ... Стальных конструкций и красивого профилирования оцинкованного стального листа:
- "Попробуй пензенский сэндвич!" - ещё одна версия "съедобности" сочетания минеральной ваты и крашеной оцинковки. От АСТЕКО:
- Паникующим (зачеркнуто) Практикующим маркетологам: как правильно написать пресс-релиз о построенном вами складе - пример:
- Первые итоги СТРОЙТЕХа. Константину Соломаха из ИЗОБУДа.
- Попытка позиционирования:
- Получили сегодня такой вот прайс-лист на сэндвич-панели:
- Паникующим (зачеркнуто) Практикующим маркетологам: 3-я обложка.
- Выставка, на которой были Клиенты - МИР АВТОБУСОВ, - но кто построил металлическое здание из сэндвич-панелей на основе стального каркаса из балки переменного сечения выяснить не удалось. Фоторепортаж:
- "Пенопластом утеплять не будем, его мыши едят" ... НТВ, Суббота 24 января, программа "Главная Дорога", утро.
- Для Романа Баранова и Сергея Лысенко, а также всем Коллегам рынка ЛМК России - "Рабочий и Колхозница" из склёпанной балки - как разбирали легенду. Редкие кадры:
- Коллеги, а вы смотрите ArcelorMittal Web TV? Занятная штуковина и есть русские субтитры (видео):
- SteelPress Паникующим (зачеркнуто) Практикующим маркетологам: ЛМК это инновационные материалы и технологии в строительстве (пресс-релиз).
- Сергею Лысенко - из истории металлоконструкций - MYLENE FARMER в клипе Fuck Them All со старинными французскими стальными конструкциями:
- Только что В.Путин в прямом эфире сказал, что "в скором времени нашей стране понадобится Больше металла".
- Сергею Лысенко - ангар из ЛСТК от LLentab - весёлый процесс монтажа металлического здания на основе ЛСТК пролётом под 30 (!) метров (видео):
- Как протестует АГРО-3 против низкого качества сервиса и ужасной организации мероприятия про которое либо хорошо, либо никак. Видео без комментариев.
- Где бы я ещё хотел увидеть пригласительные билеты на выставку МЕТАЛЛОСТРОИТЕЛЬСТВО-Z008 - помимо 50 000 шт. почтовой рассылки и выставки BalticBuild:
- Динамика на рынке зарплат инженеров-проектировщиков металлических конструкций - авторитетное мнение.
- Оказалось, что около автосалона на предприятии «Электроаппарат» подрядная организация проводила монтажные работы. После монтажа металлической конструкции рабочие начали покраску. Облако распыленной краски попало на фасад автоцентра и ..
- Новая реклама RUUKKI в журнале СНАБЖЕНЕЦ и в Обустройство и Ремонт (ОиР): как всегда большая. Про искусство, снижение веса и карту Москвы.
- Почитателям Артемия Лебедева. Реализация в металле: ТЦ Штрих-код студии "Ветрувий и сыновья" в Санкт-Петербурге.
- Ангар для танков.
- URSA в своей рекламе показывает "как сделать мир лучше". Оказывается, что мир лучше на основе стального каркаса из балки.
- Балка или ферма? Вот как отвечают на этот вопрос коммуникации.
- В Большой Советской Энциклопедии рядом со словом "Ангар" - это север и самолёты ...
- Как американцы утепляют здание, построенное на основе стальных балок переменного сечения.
- На злобу дня - MONOLITH Digest. Компании КОНСТРУКЦИЯ (www.monolitbuild.ru).
- Зарисовка со строительной площадки: у вас тоже саморезы SFS intec?

Друзья

ПУСТЬ НАСТУПАЮЩИЙ Z011 ГОД БУДЕТ ЛЁГКИМ ДЛЯ ВАС!
SteelbuildingZ.ru объявляет наступающий Z011 год годом Z-тки