31/08/2010
02:08
Выступление Генерального Директора Обнинского Завода Лёгких Металлических Конструкций (ОЗЛМК) на Круглом столе «Развитие производства лёгких стальных конструкций, профнастила, сэндвич-панелей» на НЛМК.
Выступление В.И. Чиркунова на круглом столе 19.08.2010 на НЛМК.
Тема: Развитие производственного проекта по обработке тонколистового проката в ОЗЛМК.
Здравствуйте уважаемые Коллеги!
Меня зовут Вячеслав Иванович Чиркунов – я Директор Обнинского Завода Лёгких Металлический Конструкций (ОЗЛМК). Чтобы не было лишних вопросов "Кто такие? Откуда? Давно ли на рынке?" скажу сразу – мы работаем в рынке металлоконструкций с 1990 года. Компания наша - изначально коммерческая, ничего от СССР мы не унаследовали, к сожалению, конечно.
Т.е. опыт у нас есть и опыт в рынке не маленький – изготавливали здания и для Газпрома, и городки для буровых, и вахтовые поселки для геологоразведки в Таджикистане. Мы строили заводы, торговые и офисные центры, СТО автомобилей – у нас, знаете ли, в Калуге много автомобилей производится – и для этих заводов много чего делали. В своём районе нас знают и знают с положительной стороны.
О чём хотелось бы сегодня поговорить с Вами? О будущем.
Сейчас в т.н. кризисное и пост-кризисное время многие или почти все производители профлиста и сэндвич-панелей боролись за выживание. Кто-то до сих пор борется. Только боролись Вы не за выживание – а боролись с нами – вашими Клиентами! Боролись тем, что в массовом порядке начали использовать и китайский-корейский металл – тот, что подешевле. Продукция, вроде получается, по нормальной цене – мои снабженцы хватают. Потом мне разбираться со своими Заказчиками – почему металл тонкий – на стене гуляет, почему краска выцвела за год с небольшим.
Приняли решение – на ответственные объекты берем профильный прокат только у проверенных поставщиков. Сэндвич-панели на новый цех взяли в Самаре. Пока вроде всё в порядке. Через год увидим качество, время покажет. Сейчас для всех главное – цена, о качестве вопрос даже не задают, он, этот вопрос, только через год встанет. Что происходит в отсутствие базовых техрегламентов каждый делает что хочет, чаще всего в ущерб качеству. За брендами и торговыми марками никто не гонится. Принцип один – «Ближе и Дешевле!». Гарантия у всех одинаковая – зачем платить больше?
Итак, что хочется сказать – очень тревожно в текущий момент за качество приобретаемой продукции из окрашенного листа. Невозможно понять – что Ты покупаешь. Только за свои деньги, или хуже – за деньги Заказчика - это можно проверить.
Производители говорят, что катали из Липецкого или Череповецкого сырья – а как проверить? Может пора, Господа Металлурги, уже личное клеймо бить на изнанке рулона – как в старые добрые времена – помните, был товарный знак «Соболь»? Вам же, надеюсь, не стыдно за собственную продукцию? Так примите решение в рамках «Русской Стали», оснастите своё оборудование соответствующими приборами – и наносите на обратной стороне клеймо качества.
Заказчик–то никак иначе проверить Ваш металл не может! Только со слов Продавца! А какая толщина, сколько цинка – не известно! Напишите! Это же правда, за неё стыдно не бывает! Кучу контрафакта на рынке убьёте таким шагом!
О своих творческих, так сказать, планах – мы приняли решение ставить производство полнокомплектных зданий из ЛСТК – это реальное будущее. Нас не пугает соседство с известным западным производителем. Мы знаем конкурентные преимущества его продукта и знаем свои, поэтому уверены – сбыт будет! Во всем мире пролёт меньше 21 метра строят из ЛСТК. Только у нас ещё на площадках варят из лежалого проката всё подряд.
Никто толком пока не умеет считать все факторы в совокупности:
- Сроки сжатые,
- Здание красивое,
- На площадке чисто,
- Строить можно круглый год,
- И продукт недорогой и долговечный (оцинкованный).
Этот проект и будем развивать.
Вопрос к Металлургам – дайте возможность приобретать сталь c параметрами текучести 350- 450 и приобретать небольшими партиями – здания из такой стали получаются легче и дешевле, а значит и мы, и Вы больше продадим вместе.
Ещё вопрос – он уже звучал на ряде конференций – сколько надо цинка на стали для применения в конструкциях такого рода? 80-140-180 или все же 275?
Проведите испытания – дайте участникам рынка рекомендации! Надо как-то совместно этот рынок развивать, не солидно поручать данный вопрос только нам одним. Мы-то своё дело делаем, но от Вас, как нам кажется, мы вправе ожидать не помощи, а именно поддержки! Я думаю, Коллеги меня поддержат.
Пора уже вкладывать средства не только в новые производства, но и в развитие самого рынка.
Он же наш с Вами общий – так давайте сообща и работать!
С приветом из Обнинска! Обнинский Завод Лёгких Металлических Конструкций (ОЗЛМК).
Сергей Алейников,
PR-служба Обнинского Завода Лёгких Металлических Конструкций (ОЗЛМК).
Тел.: +7 910 609 8617
E-mail: PR@Steelbuildings.ru