Больше ЛМК в России. Журнал "Рынок Металлопроката" Больше ЛМК в России
www.SteelbuildingZ.ru ПРО КМ > КМД > ЛМК в России

Коррозия: враг не пройдет!

Размещенно 16/06/2008 11:12
За многовековую историю обработки железа одной из главнейших была проблема защиты металла от разрушения. Не менее остро стоит она и сегодня. По словам Олави Хухтала, директора подразделения компании Ruukki Metals (ведущего европейского поставщика комплексных решений из металла), ежегодно из­за коррозии теряется свыше 20 % всего вырабатываемого металла, при этом суммарный ущерб в промышленных странах достигает 4–5 % от национального дохода.
 
Елена Гришина
 
Особенно серьезна эта проблема в зданиях, поскольку чревата ослаблением конструкции и, как следствие, снижением безопасности эксплуатации сооружений. Впрочем, практика показала, что применение высококачественных материалов позволяет эффективно решить подобную задачу. И основным инструментом для этого являются современные технологии защиты металлов, в частности специальные покрытия.
 
Основные способы защиты металлов

Увеличение срока службы строительных конструкций достигается путем правильного выбора материала с учетом его стойкости к агрессивным средам, действующим в производст­венных условиях. Непосредственная защита металлов от коррозии осуществляется нанесением на их поверхность неметаллических и металлических покрытий либо изменением химического состава металлов в поверхностных слоях.

Простейший способ — изоляция, то есть защита поверхности металла от окружающей среды. Для этого поверхность металлов покрывают грунтовками, лаками, красками, эмалями. В некоторых случаях на поверхность наносится слой второго материала — олова, цинка, никеля или хрома. Другой метод защиты металла от коррозии заключается в добавлении к нему легирующих добавок — титана, хрома или никеля, что значительно увеличивает антикоррозийные свойства обрабатываемых поверхностей. Для создания более коррозиестойких материалов на оцинкованные стальные листы добавляют слой полимерных композитов.

Выбор того или иного способа зависит от характера коррозии и условий ее протекания.

(полную версию статьи вы можете прочитать в печатной версии журнала)

" ... ведущего европейского поставщика комплексных решений из металла" ...

Размещенно 16/06/2008 в 11:33 Автор Anonymouz
придумали таки

Предыдущая | Страница 9 из 11 | Следующая
Больше ЛМК в России www.steelbuildings.ru
«  июля 2024  »
ПонВтоСреЧетПятСубВос
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Друзья

ПУСТЬ НАСТУПАЮЩИЙ Z011 ГОД БУДЕТ ЛЁГКИМ ДЛЯ ВАС!
SteelbuildingZ.ru объявляет наступающий Z011 год годом Z-тки