Больше ЛМК в России. Журнал "Рынок Металлопроката" Больше ЛМК в России
www.SteelbuildingZ.ru ПРО КМ > КМД > ЛМК в России

Для тех, кто боится огня и воды. Огонь-разрушитель и его укротители.

Размещенно 17/06/2008 11:07
Строители очень хорошо понимают значение фразы «Ничто не вечно в этом мире». Разрушительное воздействие огня и агрессивных сред методично и непрерывно выводит из строя созданные их руками здания и сооружения. Только одних пожаров в стране происходит порядка сотни в день. Не может выстоять в адском пекле огня ни дерево, ни бетон, ни металл.
 
Алексей Волочай, «Строительство и реконструкция»
 
Огонь-разрушитель и его укротители

Как известно, все строительные материалы делятся на горючие и негорючие. К горючим относятся древесина, пластмассы и другие материалы, созданные на основе органических или растительных веществ, а к негорючим — металлы, стекло, камень, бетоны, растворы на минеральных связующих, керамические и многие другие изделия. Тем не менее даже негорючие материалы не обладают высокой огнестойкостью и теряют свои несущие и ограждающие способности при длительном воздействии огня. Для их защиты в промышленности разработаны специальные огнезащитные материалы. Их цель — защитить кабели, воздуховоды, деревянные, стальные, бетонные, железобетонные и иные конструкции от разрушительного действия огня, увеличить температурную стойкость строительных материалов и конструкций, а также воспрепятствовать быстрому распространению огня.

Огнезащитные материалы относятся к так называемой пассивной защите от огня. Их делят на огнезащитные составы и изделия. К числу огнезащитных составов относятся вспучивающиеся краски, штукатурки, обмазочные мастики (для заделки кабелей), просачивающиеся вещества (антисептики) для покрытия дерева. К числу огнезащитных изделий — противопожарные подушки, уплотнительные и вспучивающиеся (для защиты кабелей) плиты (минераловатные и из вспененного полистирола, вспученного вермикулита), апоксидные покрытия рулонные (для воздуховодов), гипсокартонные плиты (для устройства противопожарных перегородок) и т.  д. По способу огнезащиты материалы делятся на специальные конструктивные решения, теплоизолирующие и теплопоглощающие экраны, а также на огнезащитные покрытия и пропитки. Огнезащитные материалы делятся и по назначению: для защиты железобетонных, стальных, деревянных конструкций, защиты воздуховодов, кабелей и т. д.
 
(полную версию статьи вы можете прочитать в печатной версии журнала)

Предыдущая | Страница 8 из 11 | Следующая
Больше ЛМК в России www.steelbuildings.ru
«  июля 2024  »
ПонВтоСреЧетПятСубВос
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Друзья

ПУСТЬ НАСТУПАЮЩИЙ Z011 ГОД БУДЕТ ЛЁГКИМ ДЛЯ ВАС!
SteelbuildingZ.ru объявляет наступающий Z011 год годом Z-тки