SteelPress. Мы знаем, что означают новости Больше ЛМК в России
www.SteelbuildingZ.ru ПРО КМ > КМД > ЛМК в России

Строили мы, строили и, наконец, расстроили! Обзор ситуации на рынке металлов для стройиндустрии.

Размещенно 30/09/2008 03:44

В последнее время с российского строительного рынка поступают противоречивые сигналы. Падение темпов ввода в строй нового жилья за I полугодие и кризис продаж недвижимости весной–летом нынешнего года свидетельствуют о начинающемся кризисе в строительной отрасли. С другой стороны, участники рынка утверждают, что все не так плохо. Что же на самом деле происходит в отрасли?

Говорить о стагнации на строительном рынке начали после публикации данных Росстата об итогах строительства недвижимости в России в I полугодии Z008 г. Согласно этой информации, в январе—июне в России введено в эксплуатацию 21,7 млн м2 жилья, что всего на 2,9% превышает уровень аналогичного периода 200Z г. (тогда темпы роста к 2006 г. составляли 34,8%). Причем в этом году в Москве и Санкт-Петербурге объемы ввода жилья и вовсе уменьшились — на 50 и 19,7% соответственно.

Кстати, необходимо учесть, что согласно методическим пояснениям к расчетам Росстата, в статистике ввода жилья учитывается строительство индивидуальных жилых домов, а за последнее время оно начинает занимать все более значительную долю.

Источником дополнительной «головной боли» для строителей стал весенне-летний кризис продаж на рынке недвижимости. Согласно информации, собранной с сайтов компаний-риэлтеров и различных аналитических агентств по недвижимости, в этот период динамика роста цен на жилые помещения резко снизилась. И если в Москве и Санкт-Петербурге жилье еще дорожало на несколько процентов в неделю, то, например, в Омске, Екатеринбурге, Иркутске, Барнауле, Новосибирске и Ростове-на-Дону рост цен остановился.

С другой стороны, аналитики и участники рынка недвижимости говорят о том, что эта ситуация «рабочая», и кризисных явлений в отрасли не наблюдается.

Генеральный директор компании MACON Realty Group (Краснодар) И. Володько, в частности, сказал: «В первую очередь необходимо отметить, что кризиса на рынке недвижимости, как в России в целом, так и в Южном федеральном округе в частности, нет и не предвидится. Безусловно, присутствуют негативные тенденции, связанные с общемировым кризисом ликвидности, когда банки вынуждены поднимать ставки по ипотечным кредитам. От этого страдают и физические, и юридические лица, которым теперь значительно сложнее получать кредиты, ставшие к тому же более дорогими. Так как в последнее время рынок развивался именно за счет ипотеки, и это развитие вызвало увеличение объемов строительства, падение спроса действительно может негативно повлиять на отдельные сегменты жилой недвижимости в некоторых регионах. Где-то предложение даже превысит спрос.

Тем не менее, серьезных предпосылок для кризиса в России, а особенно в ЮФО, не существует. Небольшая стагнация может наблюдаться на Урале или в Сибири, но не на Юге. Во-первых, это один из наиболее развивающихся регионов страны — деловая активность здесь на подъеме, создаются новые предприятия, а с ними и рабочие места, что делает регион привлекательным для жизни, а также для инвестирования в недвижимость. Во-вторых, спрос здесь формируется не только местным населением, которое покупает квартиры в целях постоянного проживания, но и иногородними и иностранными лицами, приобретающими резиденции для отдыха и временного проживания. Говоря же о рынке России в целом, следует с осторожностью подходить к глобальным оценкам. В каждом регионе существуют локальные рынки, где в разных сегментах может наблюдаться разная ситуация, где-то может быть не слишком радужная. Но общая картина в РФ следующая: рынок недвижимости еще достаточно молод и находится сейчас в фазе активного развития. В большинстве сегментов спрос все еще не обеспечен качественным предложением. Безусловно, рынок также подвержен общемировым тенденциям, но даже при сохранении текущей макроэкономической ситуации можно прогнозировать активный рост и в будущем. По нашим прогнозам, даже при самой худшей ситуации на рынке произойдет лишь кратковременная стагнация, перспективы же довольно радужные, рынок обладает высоким потенциалом развития».

С таким же оптимизмом ситуацию воспринимают и участники уральского рынка недвижимости. В частности, как рассказала А. Зыкова, руководитель справочника «Недвижимость BLIZKO» (ИД Абак-Пресс), несмотря на то, что на рынке имеет место некоторое приостановление роста цен, говорить о том, что эта ситуация предвещает некий спад или стагнацию в строительстве, нельзя. «На наш взгляд, ситуация такова: за последние полгода цены на «вторичку» и в некоторых сегментах рынка упали довольно сильно, например, в сегментах традиционно недорогого жилья, панельной застройки и т.п. Скорее всего, это связано с изменением спроса. Если во времена бума в 2006 г. покупали любые квартиры, лишь бы вложить деньги, то сейчас потребитель стал более разборчивым. Платежеспособный спрос стал больше ориентироваться на первичный рынок качественного жилья: сейчас для потребителя стала важна инфраструктура района, коммуникации, удаленность от центра и т.д. Поэтому элитное жилье продолжает расти в цене. Если говорить о неком снижении спроса, то свою роль сыграли ужесточения правил по ипотечным кредитам, однако необходимость в покупке жилья у населения, например в Екатеринбурге, не изменилась, поскольку на Урале очень велика миграция населения в рамках региона — из мелких городов в крупные.

Если во времена бума в 2006 г. покупали любые квартиры, лишь бы вложить деньги, то сейчас потребитель стал более разборчивым.

Если говорить об имеющемся количестве предложений, то оно никаким образом не изменилось. И маркетинговая активность строительных компаний традиционно сезонная».

Москва и Санкт-Петербург также испытывают давление миграции, можно сказать, во всероссийских масштабах. Поэтому С. Фильченков, аналитик ИК «Финам», отметил: «Несмотря на некоторое замедление темпов строительства в сегменте жилой недвижимости, мы придерживаемся достаточно оптимистичного взгляда на дальнейшее развитие рынка. Существующие позитивные макроэкономические факторы, а также сохраняющийся на рынке дефицит предложения будут поддерживать спрос в сегменте».

Однако всему этому можно противопоставить утверждения, что несмотря на все попытки «строить больше и быстрее», российский стройкомплекс не способен удовлетворить требования рынка. Например, к Z012 г. предполагается строить по 140 млн м2 нового жилья в год. Однако в 200Z г. было введено всего лишь порядка 70 млн м2. И при этом максимум, который российский стройкомплекс может показать — это 40% прироста возведения жилья в год.

При этом платежеспособный спрос сегодня оценивается на уровне 15—20% от общего количества семей. За все время существования ипотеки (а это 10 лет), воспользоваться этим инструментом, по данным Росстроя, смогли чуть более 1% граждан России. То есть даже то, что будет построено, вряд ли будет получено теми, кто в этом жилье нуждается.

И едва ли эта цифра увеличится, поскольку в настоящий момент Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) резко ужесточает требования выдачи ипотечных кредитов. В частности, АИЖК собирается ввести дисконт при выкупе закладных у своих региональных партнеров. По условиям дисконта, АИЖК будет выкупать кредиты за меньшую цену у тех партнеров, которые будут выдавать их под процент, ниже установленного агентством. При этом минимальная ставка равна 12% годовых, что выше ныне действующей на 1,25%. Дисконт составит около 10%.

Помимо этого, ужесточаются требования по кредитованию самих строительных организаций. Не секрет, что многие компании строили на западные деньги и кредиты зарубежных банков. Однако мировой финансовый кризис остановил этот поток «дешевых и длинных» денег. И если раньше проектное финансирование предполагало 12% годовых, а срок кредита был 10—12 лет, то сейчас это 17—20% годовых сроком на семь лет.

Платежеспособный спрос сегодня оценивается на уровне 15—20% от общего количества семей. За все время существования ипотеки (а это 10 лет), воспользоваться этим инструментом, по данным Росстроя, смогли чуть более 1% граждан России. То есть даже то, что будет построено, вряд ли будет получено теми, кто в этом жилье нуждается.

Кроме того, финансовый кризис сказался и на возможности получить средства на развитие от IPO. «В настоящий момент в связи с негативной ситуацией на мировых рынках, в том числе и в строительном секторе, многие компании вынуждены отложить публичные размещения, опасаясь отсутствия спроса со стороны инвесторов, — отметил С. Фильченков. — Даже несмотря на существенное нивелирование различных рисков недостаточного финансирования крупных российских девелоперов, акции компаний продолжают снижаться в связи с неблагоприятной рыночной конъюнктурой».

Причем нынешние стройки финансировались 1,5—2 года назад, и в этом году девелоперы и застройщики живут «по инерции», используя средства, которые они привлекали в предыдущие периоды, а также продавая свои готовые объекты. Поэтому можно предположить, что в дальнейшем ситуация только усугубится.

Помимо отсутствия средств на развитие, еще одной проблемой строительного рынка до сих пор остаются трудности с распределением земельных участков под строительство. Причем участков, подготовленных под застройку, со всеми необходимыми инженерными коммуникациями.

В частности, как рассказал журналу «Металлоснабжение и сбыт» сотрудник одной из екатеринбургских девелоперских Kомпаний, в Екатеринбурге большое количество земельных участков находится в собственности различных юридических и физических лиц. Однако проблема в том, что отсутствуют необходимые средства для освоения данных участков. Чтобы воспользоваться проектным финансированием, необходимо вложить 30% собственных средств, то есть как минимум должен быть готов фундамент и два этажа. А для этого необходимо проложить коммуникации, обеспечить объект электроэнергией и т.п. Все это обременительно для застройщика.

Пока никаких осмысленных действий со стороны властей по стимулированию рынка жилищного строительства его игроки так и не дождались.

В зарубежных странах подобные вопросы решает государство. Попытки разрешения этой проблемы были и у нас. Так, начиная с 2002 г., шла реализация специальной Федеральной целевой программы «Жилище» и ее подпрограммы «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства», которые предусматривали систему мер и стимулов, направленных на то, чтобы инфраструктура развивалась опережающими темпами. Для этого государство пообещало местным органам власти и предпринимателям гарантии и субсидированные проценты по кредитам под строительство подъездных дорог и коммунальных сетей. Однако эта программа в силу непродуманности механизма своей реализации не заинтересовала участников рынка.

Таковы основные проблемы и ограничители роста строительного рынка. Можно, конечно, еще сказать и о «проблеме власти» и коррупции в отрасли, однако этот вопрос — тема для отдельного разговора.

Если же говорить о сценариях дальнейшего развития событий, то по большому счету они будут зависеть от ситуации на финансовых рынках и от разрешения проблем с ипотекой.

Что касается цен, то практически все опрошенные эксперты уверены в том, что жилая недвижимость в России дешеветь не будет — это не спотовый рынок металлопроката. Поэтому участники рынка недвижимости предпочтут переждать «несезон», даже если он будет длиться год-два, пока платежеспособный спрос дотянет до уровня цен, который сложился в настоящее время. Если же кому-то из них понадобится освободить средства, то они, скорее всего, предпочтут продать активы партнерам или инвесторам, чем снижать цены для конечного покупателя.

Практически все опрошенные эксперты уверены в том, что жилая недвижимость в России дешеветь не будет.

Казалось бы, самое время государству вмешаться в ситуацию. В том числе и с точки зрения создания альтернативных механизмов для приобретения жилья той частью населения, которая не в состоянии приобретать его по сложившимся ценам (а это практически 85% населения). Однако пока никаких осмысленных действий со стороны властей по стимулированию рынка жилищного строительства его игроки так и не дождались.

Татьяна Игнатенко

Металлоснабжение и сбыт

Предыдущая | Страница 2422 из 2650 | Следующая
Больше ЛМК в России www.steelbuildings.ru
«  марта 2024  »
ПонВтоСреЧетПятСубВос
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Предыдущие записи

- III-я встреча Участников Клуба ЛМК в Истре состоится 11 октября (ПТН).
- 11 октября (ПТН) - Клуб ЛМК в Истре.
- III-я встреча Участников Клуба ЛМК в Истре.
- В Грузии чиновники могут серьёзно пострадать из-за ЛСТК.
- "На рынке МеталлоКонструкций становится тесновато".
- Hyundai Steel разрабатывает новую двутавровую стальную балку.
- Qingdao Director Steel Structure Co., Ltd на выставке #МеталлоКонструкции2019.
- "УралТрубПром" увеличил чистый убыток в 2 (Два) раза.
- ИЮНЬский День БМП (Больших Московских Переговоров) состоится 19 июня (СРД).
- BrandSteel (БрэндСтил) - это новый СМЦ (Сервисный МеталлоЦентр).
- Введены санкции против ... ЗМК?
- ЗМК "Эталон" в Борисове уличили в несанкционированном размещении отходов.
- Vegetable Storage Systems = ОвощеХранилища на основе стального каркаса.
- Qingdao Director Steel Structure Co., Ltd примет участие в выставке #МеталлоКонструкции2019.
- Молодечненский ЗМК идёт к банкротству.
- ГазоДобывающая Компания из США построит ЗМК в Ангрене.
- Казахские Сэндвич-Панели будут экспортироваться в Азербайджан.
- Челнинские "металлисты" под прицелом ФНС: снова лизинг, снова фирмы-однодневки.
- Дмитрий Кропивницкий (DK) примет участие в заседании Клуба ЛМК в Егорьевске.
- Истринский ЗМК приглашает на главную отраслевую выставку #МеталлоКонструкции2019.
- Бывший Партнёр-Строитель ASTRON Buildings теперь работает с "СеверСталь Стальные Решения".
- ТверьПанель: трёхслойные сэндвич-панели.
- На стальном каркасе будет реализован совместный проект дома от COGI (Италия) и АлтГТУ.
- Успешные ЗМК примут участие в выставке #МеталлоКонструкции2019.
- ЗМК Улан-УдэСтальМост рискует стать обычным гипермаркетом.
- 13 марта (СРД) - День БМП (Больших Московских Переговоров).
- Челябинский Завод МеталлоКонструкций МеталлИнвест накажут за загрязнение воздуха без разрешения.
- От Истры до Камчатки лишь на первый взгляд далеко ...
- Очередное типовое стальное здание Серии ИСТРА в скором времени появится в Подмосковье.
- #YugBuild-2019.
- 20 февраля (СРД) - Февральский День БМП (Больших Московских Переговоров).
- В "Улан-УдэСтальМост" вновь кипит работа, однако ЗМК всё ещё могут пустить с молотка.
- 2019-й год - Год успешных ЗМК.
- "Кривянские помидоры" после "мальчиков с МБАз".
- Очередной ангар-"дутик" упал под Тверью.
- Горячее цинкование теряет свои традиционные рынки.
- Смотрите на видео Итоги 2018 года из Обнинска:
- Специальный Мастер-класс по Цинкированию - совместно с Компанией GRACO - состоится 06 февраля (СРД) 2019 года в г. Санкт-Петербург.
- Истринский ЗМК и Новинский ЗМК подписали Меморандум о совместных действиях на рынке МеталлоСтроительства.
- Аэровокзал Южно-Сахалинска: смонтировано 4 450 тн МеталлоКонструкций из 10 000 тн.
- 3 000 тн для "Ямал СПГ".
- Челябинскому ЗМК приостановили разрешение на выбросы.
- BEHLEN technology is being recognized as the driving force behind the new sports complex in Fedorovsky.
- Приглашаем Вас принять участие в 1-м открытом Мастер-классе по Цинкированию в г. Обнинск.
- Количество Подписчиков Электронного журнала Металлические Здания (М3) от SBA (SteelBuildings Agency) достигло 4 000.
- О ситуации с ТП ХОНКО и реакции Honco Buildings International.
- Обнинский ВЕНТАЛЛ вновь на рынке МеталлоСтроительства.
- Истринский ЗМК поставил МеталлоКонструкции по проекту Заказчика, опережая сроки по ГосКонтракту.
- Сколько стоит самое высокое здание Европы, построенное на основе стального каркаса?
- Cтроить легко! Сталь позволяет строить выше, потому что она легче, побеждая бетон.

Друзья

- KM
- Artzarva
- AlmaGrad