Больше американских ЛМК в России. Больше ЛМК в России
www.SteelbuildingZ.ru ПРО КМ > КМД > ЛМК в России

Продолжая тему о фальцевых кровлях.

Размещенно 26/02/2008 10:38

Станок по производству может стоить $65 000.

 

Крыша с сюрпризом. Производители металлочерепицы и профнастила готовятся к худшему.

Размещенно 27/02/2008 в 09:45 Автор Анонимка :(
Крыша с сюрпризом. Производители металлочерепицы и профнастила готовятся к худшему
Производители металлочерепицы и профнастила предрекают снижение темпов роста столичного рынка как минимум на 10%. Основными причинами такой тенденции они называют падение объемов строительства коттеджей в Киеве и пригородах, а также вероятное повышение цен, вызванное прогнозируемым дефицитом оцинкованной стали в разгар сезона.
Как рассказал «ДС» брэнд-менеджер направления бесшовной металлочерепицы компании «Ависта» Александр Яковенко, если по итогам прошлого года столичный рынок вырос на 35%, то в 2007 г. он увеличится не более чем на 25%, составив в денежном выражении порядка $25,8 млн (3,3 млн кв. м). «И это с учетом хорошего начала года, когда в январе объемы продаж выросли по сравнению с аналогичным периодом минувшего года на треть», — отметил он. Генеральный директор компании «Руукки Украина» Юрий Обух заявил, что темпы роста этого рынка составят порядка 20%. В других же компаниях считают, что впору говорить об их приостановке.

Одной из причин такой тенденции г-н Обух называет падение былых объемов строительства коттеджей. «Сейчас под Киевом возводится гораздо меньше домов, чем год или два назад, а многие объекты находятся в замороженном состоянии. В связи с этим рост рынка металлочерепицы будет снижаться и далее», — полагает он. Его мнение разделяет и г-н Яковенко, указывающий на снижение доли Киева в общих объемах продаж компаний. «Сейчас строительный бум переместился из столицы в регионы. Такими, к примеру, являются Донецк, Симферополь, Одесса», — говорит он. Комментатор, пожелавший остаться неназванным, отметил, что свою лепту внесло и давление со стороны производителей других видов скатной кровли — битумной и керамической черепицы, спрос на которые за последнее время увеличился.

Нерадостные прогнозы производителей могут быть подкорректированы и в худшую сторону, если в разгар сезона появятся перебои в поставках оцинкованной стали. Как пояснил «ДС» Виктор Федоров, в нашей стране подобное сырье выпускает только Мариупольский ММК им. Ильича, однако оно непригодно под покраску. «Объемы производства европейских заводов по окраске металла сравнительно небольшие (порядка 80 тыс. т металла в год), а мощные азиатские предприятия (450 тыс. т в год) ориентированы на внутренний рынок. Поэтому основными поставщиками окрашенной оцинкованной стали для Украины до сих пор остаются российские предприятия — Новолипецкий и Магнитогорский меткомбинаты. Но в прошлом году из-за повышения спроса в самой России в сентябре–октябре они урезали квоты для нашей страны, что и спровоцировало дефицит и рост цен», — рассказал он. Большинство опрошенных «ДС» экспертов не сомневаются, что подобная ситуация повторится и в нынешнем году. В компаниях утверждают, что предпосылки будущего кризиса наблюдаются уже сейчас. «Входящие в наш холдинг заводы ежегодно перерабатывают 110–115 тыс. т металла. Естественно, что мы работаем с несколькими крупными поставщиками. Однако все равно сталкиваемся с проблемами обеспечения сырьем», — говорит коммерческий директор компании «Прушиньски» Вячеслав Колесник. Юрий Обух добавил, что к традиционным причинам дефицита может добавиться и нехватка цинка, которая сейчас наблюдается на мировом рынке.

Нехватка оцинкованной стали уже привела к ее подорожанию на 25–30% в прошлом году и на 5–7% — в начале нынешнего. В свою очередь, готовая продукция, по мнению директора департамента маркетинга компании ТПК Дмитрия Софронова, по итогам прошлого года выросла в цене на 25–30%. «С 1 февраля некоторые производители снова подняли стоимость металлочерепицы на 5–8%», — говорит г-н Обух. Дмитрий Софронов добавил, что в прошлом году многие мелкие изготовители не смогли быстро решить проблему поставок сырья и потеряли свои рыночные позиции, тогда как лидеры рынка — ТПК, «Руукки» и «Арсенал» — нарастили суммарную долю почти на 3% и занимают 48,5% рынка. По его мнению, именно небольшие предприятия больше всего пострадают и в этом году. «Из-за маленьких объемов производства такие компании не смогут приобретать металл напрямую у производителей, в результате чего стоимость сырья для них будет заведомо выше, чем для крупных предприятий. А стратегия последних по увеличению количества филиалов привела к тому, что мелкие предприниматели стали терять и преимущества по логистике», — подытожил г-н Обух.

[Александра Некращук]

Предыдущая | Страница 15 из 29 | Следующая
Больше ЛМК в России www.steelbuildings.ru
«  июля 2024  »
ПонВтоСреЧетПятСубВос
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Друзья

ПУСТЬ НАСТУПАЮЩИЙ Z011 ГОД БУДЕТ ЛЁГКИМ ДЛЯ ВАС!
SteelbuildingZ.ru объявляет наступающий Z011 год годом Z-тки